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viernes, 27 de octubre de 2017

CUANTA UVA NECESITO..?




Los números - a pesar de la aberración que suele tenerle la gente - nos hacen la vida más fácil, con ellos podemos saber los precios de las cosas, los porcentajes de una oportunidad o negocio, las probabilidades de triunfo o simplemente el rendimiento de algún bien a adquirir y es así como en las aulas surgió la duda - ¿Cuántas uvas se necesitan para hacer un vino? - y bueno para que ella no quedé en el aire trataremos de ser lo más específicos posibles dentro de las limitaciones que aportan tantas variables que existen en su concepción 

Antes de empezar a darte alguno de los datos que recolectamos, déjame aclarar que son solo aproximaciones, ya que no todas las variedades de uvas son iguales, tampoco los racimos de cada cepa serán del mismo tamaño, el número de granos o peso serán símiles, ni las cáscaras serán del mismo grosor, ni el raspón tendrá la misma longitud o peso - ¡En fin! - solo queremos dar datos generales que te den una idea de cuanta materia prima se requiere.

¿CUANTA UVA NECESITO PARA UNA BOTELLA DE VINO?
Los datos en los que me apoyaré hoy serán los de la página Verema, que con las mismas restricciones que ponemos en el párrafo anterior nos dicen que en una botella de vino (750 ml) entrarán aproximadamente 1.2 - 1.3 Kg de uvas; asumiendo que cada racimo pesa alrededor de 300 gr, una botella contendría una cantidad de 4 racimos. Si quisiéramos contabilizar la cantidad de granos que tiene cada racimo nos encontraremos con un valor entre los 50 - 60 bayas, por lo que un botella contendría en promedio 220 granos.


¿CUANTA UVA NECESITO PARA UNA BOTELLA DE PISCO?
Las uvas pisqueras no son como las clásicas "cepas nobles" con las cuales se hace el vino, más para elaborar un Pisco se necesita convertir las uvas en mostos frescos por lo que recurrimos a Fredy Puma, un experto en la elaboración de nuestro destilado bandera quien nos ilustró sobre este tema con la uva más utilizada en la destilación: la QUEBRANTA, que ya sabemos que lleva este nombre por "quebrar" los tallos debido al elevado peso por racimos que puede incluso llegar a un kilogramo; pero como hoy hablaremos en términos generales, lo normal es que estos pesen entre 450 - 600 gr, obteniendo aproximadamente un litro de vino de 1.45 a 1.5 Kg de uva (unos 3 racimos); 3.5 lt de este vino (cerca de 14 vides) se transformarían en 1 Lt de nuestro aguardiente, pero como los datos finales los daremos por botella - que suele ser de 500 ml - podríamos decir que en cada botella entran 7 racismos o 3.5 kg de uva y unos 350 granos de uva

Fotografía de Javier Vasquez 
Los distintos productores pueden coincidir o estar en desacuerdo con nosotros, pero lo único que buscamos fue tratar de acercar más el mundo del vino a nuestros lectores, conociendo de antemano que la producción de estas bebidas, es un arte en la que cada genio pone lo mejor de sí, sin pensar - necesariamente - en la cantidad antes que en la calidad. Sigan bebiendo y ¡Salud-os!




REFERENCIAS:

https://www.verema.com/blog/noticias-del-vino/1409531-numero-uvas-que-necesita-para-elaborar-botella-vino

Fredy Puma; pisquero y maestro destilador