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miércoles, 1 de julio de 2015

5 MITOS SOBRE EL BEBER


Al ser este tu lugar favorito para aprender todo sobre el buen beber y comer, sentimos que es una obligación moral de nuestra parte, des-asnarte en cuanto a las supuestas verdades que forman parte de la cultura popular, sobre el mundo de la bebida, y así como de jóvenes muchos buscaban "empilarse" un poco más rápido o caso contrario, beber sin las fastidiosas consecuencias que esto trae; hoy queremos que nos acompañen a conocer y desmentir muchos de los famosos MITOS DEL BEBER

MEZCLAR BEBIDAS ¿ME EMBRIAGA MÁS RÁPIDO?
¡No! Esto tiene que ver mucho más con el orden en que mezclas dichas bebidas, pues uno suele empezar con los tragos de menor tenor alcohólico - cerveza, vino espumoso - y continua subiendo a aguardientes o cócteles con mayor dosis de esta; ir en sentido contrario no tendría mucho sentido pues, empezar con aguardientes para terminar con cerveza no tendría el menor estímulo. Así que para concluir las mezclas no te embriagarán más rápido sino la sensación de que cada vez necesitas mayor dosis de alcohol, si empiezas y terminas con algún aguardiente lo más probable es que termines igual de mareado. Concluyamos entonces que es FALSO

ME DIO AIRE Y SE ME SUBIÓ
El aire no tiene absolutamente nada que ver con el efecto del alcohol sobre tu cuerpo, lo que suele pasar es que si bebes sentado y sin mayor actividad no percibas los verdaderos efectos del etanol sobre ti, hasta que tengas que poner a prueba tu equilibrio, y si la dosis fue la suficiente, esto hará que te des cuenta de cual es tu verdadero estado. En realidad al subir nuestra intensidad metabólica (de un casi reposo al estar sentados, a caminar) junto con el shock del aire nos enfría, hace que la sangre acelere su circulación y llegué más rápido al cerebro haciéndonos sentir sus efectos. Al final no es el aire ni el frío sino cuanto bebiste por lo que este mito también es FALSO


BEBER CON SORBETE (PAJILLA, POPOTE) ¿ME EMBRIAGA MÁS RÁPIDO? 
Para nada, ni el plástico, ni la acción de sorber, tienen que ver con la embriaguez más que la velocidad con la que se bebe y muchas veces aquí es donde el sorbete ayuda, pues mucho beben mucho más cómodamente con él; si tomas un trago con o sin pajilla a la misma velocidad los efectos del etanol sobre ti serán los mismos, así que este mito también será FALSO

CINCO ALMENDRAS ¿PREVIENEN LA BORRACHERA? 
Las almendras son un excelente alimento y son las dulces las que normalmente acompañan nuestra dieta; con un contenido de grasa considerable (35 - 55%) parece ser justamente esta el responsable de otorgar la misteriosa habilidad contra la embriaguez. Es bien conocido que una dieta rica en lípidos consigue retardar el vaciado del estómago y durante el consumo de licor, el alcohol ingerido será retenido en el estómago ralentizando su llegada al intestino y con ello su absorción, otorgándonos una speudo-resistencia a su efecto intoxicante. El mismo resultado se conseguiría con otros alimentos grasos e incluso aceites como el de oliva. Otra teoría que ronda las redes sociales responsabiliza a la amigdalina del mítico poder de las almendras contra el mareo, pero para serles sincero no encontré ningún artículo que sepa explicarlo mas, lo que si tenemos claro es que dichas sustancia es rica en almendras amargas, las cuales son potencialmente peligrosas (por sus elevadas cantidades de cianuro) y rara vez consumidas por nosotros; así que aunque las explicaciones que nos dan no sean del todo verdaderas este mito tiene bastante de VERDADERO


BORRACHO QUE COME MIEL, POBRE DE ÉL
Aquí existen varias teorías; la primera es sobre como el dulce enmascara el verdadero grado alcohólico de nuestras bebidas haciéndonos beber sin precaución lo que repercute en una embriaguez más rápida; pero el verdadero motivo parece ser más complejo; para empezar tanto el azúcar como el alcohol se pueden absorber fácilmente por las mucosas (es decir ya en la misma boca), por lo que en el tracto digestivo no será si quiera estorbo para el alcohol; a diferencia de la grasa, los alimentos ricos en azúcares abandonan el intestino rápidamente y eso ayudará a que el etanol esté en nuestra sangre mucho más rápido. Además tanto el azúcar como el alcohol nos brindan energía y al absorberse tan rápido nos darán una sensación de euforia que parecerá que realmente estamos "pasados de copas". Así que no es el azúcar directamente sino nuevamente el grado etílico de la bebida y la velocidad con la que se consume por lo que es FALSO

Probablemente existan muchos más mitos sobre el alcohol y como potenciar o reducir sus aspectos pero estos son de los que más se habla - y no necesariamente con la verdad - así que espero haberte ayudado un poco a comprenderlos; el etanol puede tener efectos positivos si es que se toma con moderación, por mi parte me despido esperando que sigan comiendo y bebiendo bien ¡SALUD-OS!

También pueden leer:

Efectos probados de alimentos sobre el sistema digestivo - Dr. Alberto Ramírez Ramos

Especial agradecimiento a Gretchen Lavado de Torres por la ayuda con la información